Что такое почва? Это самый верхний твердый слой земной коры, на котором обитают и развиваются растения. Почва является основным условием жизни растений – источником воды и необходимых питательных веществ.

Чтобы успешно заниматься садоводством, огородничеством и цветоводством, необходимо понимать строение почвы – ведь она с успехом поддается обработке. А значит, при необходимости, мы можем менять состав почвы, приспосабливая ее для жизни наших растений.

Слои почвы

Почва состоит из четырех слоев.

Строение почвы

Слои почвы:
1. Увлажняемый слой
2. Гумусный слой
3. Предпочвенный слой
4. Материнские горные породы

Увлажняемый слой почвы

Это поверхностный слой почвы, он всего 3-7 сантиметров толщиной. Увлажняемый слой имеет темную окраску. В этом слое происходит бурная биологическая деятельность – ведь большинство почвенных организмов обитают именно здесь.

Гумусный слой почвы

Гумусный слой толще, чем увлажняемый – примерно 10-30 сантиметров. Именно гумус является основой плодородия растений. При толщине гумусного слоя 30 см. и выше почва считается очень плодородной.

Это слой также населен организмами – они перерабатывают растительные остатки на минеральные составляющие, которые в свою очередь растворяются в грунтовых водах, а потом всасываются корнями растений.

Предпочвенный слой

Предпочвенный слой называют также минеральным. В этом слое сосредоточенно огромное количество питательных веществ, а вот биологическая активность тут совсем не большая. Тем не менее в минеральном слое также обитают почвенные организмы, которые перерабатывают питательные вещества в пригодную для дальнейшего потребления растениями форму.

Материнские горные породы

Слой материнских пород биологически не активен. Он довольно хрупок – если не защищен предыдущими слоями, то очень быстро истончается, поскольку подвержен вымыванию и выветриванию.

Механический состав почвы

А их чего же состоят сами слои почвы? У них четыре составляющие: органические и неорганические твердые частицы, вода и воздух.

Твердые неорганические частицы

К твердым неорганическим частицам в составе почвы можно отнести песок, камень и глину. Глина является ключевым компонентом грунта, поскольку она способна связывать почву и удерживать в ней воду с растворенными питательными веществами.

Пространство между твердыми частицами почвы называют порами. Поры выполняют капиллярную роль, доставляя воду до корней растений, а также дренажную роль, выводя лишнюю жидкость, избегая ее застоя.

Твердые органические частицы

Органическая часть грунта – это перегной (гумус) и фауна почвы.

Почвенные бактерии и прочие организмы поглощают растительные остатки и органические отходы, перерабатывают и разлагают их, в результате чего высвобождаются простые минеральные соединения (прежде всего – азот), нужные для питания растений. Такой процесс разложения  органических веществ в почве бактериями называется гумификацией.

Гумус – наиболее значимая часть почвы:

  • Гумус “отвечает” за превращение любых попавших в почву составляющих в доступную для питания растений форму.
  • В естественном состоянии гумус является иммунной системой почвы. Он улучшает здоровье растений и повышает их сопротивляемость болезнетворным организмам.
  • Перегной создает оптимальную рыхлую структуру почвы, в которой стабилизируются все процессы – кислородный и водный обмен.
  • Почвы, богатые перегноем, сохраняют тепло и быстрее прогреваются.

По степени содержания перегноя почвы делят на:

  • бедно гумусные (менее 1% гумуса),
  • умеренно гумусные (1-2%),
  • среднегумусные (2-3%),
  • гумусные (более 3%).

Для сельскохозяйственных нужд годятся только гумусные почвы.

Однако, следует уточнить, что если почву в течение многих лет неправильно обрабатывать и чрезмерно удобрять, то биологическая активность фауны почвы значительно снижается. Тогда количество гумуса может оставаться высоким, но почва при этом становится непригодной для посадок, не плодородной.

Строение почвы

Почвенная вода

Почвенная вода – это не просто чистая жидкость, это питательный раствор, в котором содержатся органические и неорганические вещества, свойственные почве. Вода поступает в почву с осадками, из воздуха, из грунтовых вод, а также с поливом (если речь идет о используемых человеком почвах).

Посредством почвенной воды растения получают питание.

Разные виды почвы имеют различную способность к поглощению и удержанию влаги.

Песчаные почвы лучше всего поглощают воду, но и удерживают они ее плохо – потому что расстояние между частицами (поры) в таких почвах является наибольшим.

Глинистые почвы плохо впитывают и плохо выводят воду – из-за своей твердой структуры и минимальными расстояниями между твердыми частицами.

Самые хорошие по строению почвы – это смешанные гумусные, в которых структура наиболее сбалансирована, поэтому вода хорошо впитывается, удерживается и проводится к корням растений.

Почвенный воздух

Почвенный воздух также содержится между твердыми частицами почвы, наряду с водой. Он нужен, чтобы обеспечить дыхание почвенных организмов и корней растений. В отличие от надземной части растений, корни поглощают кислород, а вырабатывают углекислый газ. По этой причине углекислого газа в почвенном воздухе больше, по сравнению с атмосферным.

Чтобы обеспечить корни растений кислородом, используют рыхление почвы. Если кислорода в почвенном воздухе недостаточно, замедляется рост корневой системы растений, а также нарушается обмен веществ – растение не может полноценно поглощать воду и усваивать питательные вещества. К тому же при недостатке кислорода в почве вместо процесса гумификации происходит процесс гниения.

Этим объясняется тот факт, что даже в казалось бы хорошо увлажненной и питательной почве растения начинают чувствовать себя угнетенно – для полноценного питания и для здоровья им не хватает кислорода.

Leave a Reply


Новые Лучшие Рубрики
  • None found